产后出血的抢救和护理

产后出血的抢救和护理

产后出血是常见的产科并发症之一,常见的病因为:子宫收缩乏力.胎盘因素。软产道损伤和凝血功能障碍。每一位孕产妇都有发生产后出血的可能。占孕产妇死亡的第一位。的孕产妇死亡的主要原因。因此。在孕期,产时,产后的各个时期均应开展产后出血危险因素筛查,评估危险状况,提高护理人员的助产技术,做好产后出血的预防急救,护理工作,对防治产后出血,降低孕产妇的死亡率具有重要的意义。 [t]1 临床资料[/t] 1.1 一般资料 2013年1月-12月本院收治产妇3850人、产后出血98例。发生率2,55%其中在本院分娩59例、外院分娩以产后出血转入我院39例,年龄最小22岁,最大46岁。平均30岁,分娩方式;剖宫产62例,占63.3%顺产36例。占36.7%.出血原因;子宫收缩乏力79例占80.6%胎盘因素11例占11.24%。软产道损伤8例占8.16%。有产前检查的92例。无产前检查的6例,转归:治愈97例,占98,98%。死亡一例占1.02%。 1.2 诊断标准 产后出血是高采用于正常顺产产后出血量的范围:即产后24小时内出血量大于500ml者称为产后出血。80%发生在产后小时内。 1.3 出血量的测量方法;本文采用称重法和容积法测量出血量 [t]2 产后出血的预防监测 [/t] 2.1 产前监测;加强育龄妇女的宣教,了解孕妇的病史和孕产史加强产前检查,对高危孕妇应加强监测和管理。 2.2 产时预防 2.2.1 第一产程;密切观察产妇情况,做好产时指导和心理护理。消除紧张情绪。注意营养和休息。密切观察产程中胎心,宫缩,宫口扩张和先露下降情况。及时发现并处理。 2.2.2 第二产程指导产妇适时正确使用腹压,防止胎儿娩出过快,注意保护会阴,掌握会阴切开术的适应症及时机,规范助产操作,防止软产道损伤,高危产妇建立静脉通道,以备静脉应用缩宫剂,输血,补充血容量,纠正休克使用。 2.2.3 第三产程是预防产后出血的关键时期,胎儿前肩娩出后立即使用10单位缩宫素,尽快剪断脐带,仔细检查胎盘胎膜是否完整,有无软产道损伤。 2.3 产后监测;产后评估子宫高度。大小,按摩子宫,挤出宫腔和阴道积血,促进子宫收缩,产后2小时应在产房观察压,脉博,膀胱充盈情况,阴道出血量,会阴伤口及肛门有无坠胀感,特别要警惕识别大出血休克的早期症状,早开奶,早接触,早吸吮。 [t]3 产后出血的抢救和护理 [/t] 3.1 迅速有效地补充血容量,先建立两条以上可靠通畅的静脉通道,必要时使用留置针,抽血交叉配血,严密监测脉搏。血压,皮肤颜色。意识等生命征,检查眼底。神经系统。留置导尿。根据病情调节输液速度,同时予吸氧,平卧,保暖,成立抢救小组,抢救设备处于待用状态[1-2]。 3.2 腹部按摩子宫,刺激子宫收缩,使子宫壁的血窦闭合,排除宫内积血,按摩时要配合应用缩宫剂。 3.3 做好病人的心理护理,安慰产妇,解释各种抢救处理措施,使其镇静,积极配合医护人员进行救治。 3.4 协助医生查明出血原因,做好各项检查,术前准备,针对出血原因及时有效的止血。 3.5 及时排空膀胱,保持外阴清洁,补充营养,纠正贫血,合理应用抗生素预防感染[3]。 3.6 传授产妇一些放松疗法,参与照料婴儿,与婴儿沟通,听听音乐,实行母乳喂养,促进子宫收缩。 3.7 医护人员在为产妇救治护理过程中,要以精湛的业务水平,强烈的责任心,同情心及良好的服务态度赢得产妇和家人的信任,增强其战胜疾病的信心。 [t]4 讨论 [/t] 4.1 产后出血是危及孕产妇生命安全的严重疾病,处理原则;止血、扩容、抗休克、抗感染。出血原因中子宫收缩乏力性出血占产后出血总数的70-80%\[4-5]因此;降低产科出血的重点在于减少产后子宫收缩乏力性出血。 4.2 产后出血的抢救重在及时发现与处理,要求准确计算出血量。医护人员要严密观察产妇产后的宫缩、阴道流血情况。特别是在产后2小时内。{因产后出血病例80%以上发生在产后2小时内}。若发现宫底上升,子宫变软,血呈暗红色有凝血块时,应警惕宫缩乏力性产后出血,若发现会阴、阴道持续性的流血、色鲜红,要注意有无软产道损伤。产妇诉阴道疼痛、肛门坠胀而阴道流血不多时,注意有无易忽略的阴道血肿。 4.3 本资料显示;98例产后出血病例中有6例未做产前检查、有1例因产妇羊水栓塞,失血过多导致休克未抢救成功死亡。有38例在家分娩(主要是边远村妇),因此;预防产后出血要从产前保健开始,加强孕期宣教。宣传住院分娩的重要意义、提高广大孕产妇的自我保健意识,对合并凝血功能障碍、重症肝炎等不宜继续妊娠的妇女,及时在早期终止妊娠。对存在高危因素的孕产妇。如;多胎、多产、有子宫肌瘤剔除史、妊高症等的给予适当的预防和治疗。对胎盘早剥、死胎不下、宫缩乏力、产程延长等的应及时处理,预防产后出血的发生。

Tags: , ,
妇产科 典型病例分析(5)

妇产科 典型病例分析(5)

- 2014年4月4日 - 妇产科病例 - 0 条评论 - 2758浏览 阅读更多...

胡××,25岁,孕1产0,因停经40周,下腹阵胀2天,规则宫颈10小时,阴道流水12小时而于2001年元月3日上午8时急诊入院。 体查:Bp16/10.7Kpa(120/85),P98次/分,心肺检查无特殊,肝脾扪诊不满意,下肢无浮肿,膝反射存在。 产科情况:腹部隆起有胀气,宫高37cm (40W30~35cm),腹围90cm,头先露,ROA,半固定,胎心138次/分,宫颈30"~40"/7'~8',子宫收缩不强(宫缩乏力?),骨盆外测量正常。胆查:宫颈消,宫口开大3cm,S-1cm,有羊水溢出,清亮。 化验:Hb105g/L(N110),WBC10×109/L(N5~16),N 0.68,尿蛋白(-),CO2CP13.5mmol/L。 入院诊断是: 入院后给予休息:纠酸、补液,同时给抗菌素预防感染,观察产程进展不快,12点给予缩宫素2.5单位加入5%葡萄糖500ml静滴,胎心音一直规则,产程进展如图;5pm发现羊水有胎粪污染(胎儿窘迫?),请根据产程图作出诊断。

Tags: , , ,
妇产科 典型病例分析(4)

妇产科 典型病例分析(4)

- 2014年4月1日 - 妇产科病例 - 0 条评论 - 3239浏览 阅读更多...

李××,34岁,农民,浏阳人,孕4产1(反复性流产?),因停经9+个月,阴道流血12小时,于2001年3月24日晚11:30急诊入院,未次月经2000年6月24日,预产期2001年4月1日,停经后有早孕反应,5+月开始有胎动,多次产前检查正常,3月初突然发现阴道不量流血(先兆流产?异位妊娠?),未加注意,于3月20日又有两次流血(前置胎盘?胎盘早剥?),量比前稍多,无其他不适,未去医院检查,24日中午突然阴道大流血,比月经量多4~5倍,昏倒一次,经注射葡萄糖稍好转。起病后无腹痛,亦无畏寒发烧,用急救车送来我院,途中觉胎动停止。 体查:T36℃,P120次/分,BP10.7/5.3Kpa(80/42)(休克指数1.5),急性面容,软弱无力,面色芬白,神志尚清,双下肢浮肿(+),余无特殊。 产科情况:腹隆起,宫高35cm(9月30~35),腹围90cm,LoA头先露,未固定,胎心隐约可闻及164次/分,有不规则宫缩,无压痛,外阴发育正常,有鲜血流出。 化验:Hb75g/L,RBC3.75×1012/L,WBC12.8×109/L(N5~16),N 0.73,L 0.28,CO2CP 14mmol/L(酸中毒,重度)。 请提出诊断,诊断依据及处理。

Tags: , , ,
妇产科 典型病例分析(3)

妇产科 典型病例分析(3)

- 2014年4月1日 - 妇产科病例 - 3 条评论 - 2282浏览 阅读更多...

陈××,24岁,农民,孕1产0,长沙县人,因停经9个月,头痛头昏一个月,全身抽搐3次于2000年4月27日6pm急诊抬送入院。 末次月经99年8月10日,预产期为2000年5月17日,有早孕反应,妊娠6+月开始作产前检查,一直血压偏高17.3~18.7/13Kpa(140/100),但无下肢浮肿,多次服用降压药,一个月来常感头痛头昏,近一周症状加剧,4月23日最后一次产前检查,Bp18.7/13Kpa,给降压药,患者未服用,于4月27日下午5时许,患者突然双眼上翻,牙关紧闭,全身抽搐,面色发乌,人事不知,持续数分钟,半小时后又类似发作一次,经急救车送来我院,来院途中医生曾在臀部注射一针,药名不详,到急诊室又抽搐一次,起病后无阴道见红及流水,亦无下肢浮肿。 过去一般体健,从未测量过血压,月经史不详,病史由患者爱人提供,可靠,但不详。 体查:Bp16/13Kpa(120/97),抽搐刚过的Bp 20/14.7Kpa,P144次/分,R24次/分神志欠清,烦燥,有时呻吟,但呼之不答,双侧瞳孔等大,对光反射存在,舌尖右侧有咬痕,其他头部五官未详查,心率144次/分(抽搐后心率156次/分),有轻度收缩期吹风性杂音,心界不大,呼吸音粗糙,但未听到啰音,腹膨隆呈足月妊娠,肝脾触诊不满意,余见产科情况,四肢外观无畸形,膝反射存在,无病理反射征。 产科情况:宫高33cm(正常为30~35)、腹围88cm、ROA(枕右前)、头先露、半固定、胎心156次/分、无明显宫缩。肛查:宫颈消、宫口未开、先露s-1+cm(坐骨棘上1cm,接近衔接)、未触及骶岬、未作骨盆外测量、双下肢无水肿。 化验:Hb93g/L(生理性贫血110)、WBC16.5×109/L、N 0.89、L 0.11、BT30"(超高凝)、CT4'、Pt122×109/L、CO2CP15mmol/L,尿常规,(导尿)比重1.010、蛋白++、WBC 0-1/Hp。 眼底检查:眼底动脉痉挛,A:V=1:3(妊高征危险;) 请提出诊断及处理意见。

Tags: , , ,
妇产科 典型病例分析(2)

妇产科 典型病例分析(2)

- 2014年3月31日 - 妇产科病例 - 3 条评论 - 2948浏览 阅读更多...

李××,35岁,农民,孕3产2,因停经7+月,浮肿、血压升高1个月,持续性腹痛及阴道流血半天于2000年11月29日6pm入院。 末次月经2000年4月10日,预产期2001年元月17日,停经1+月有恶心,呕吐等早孕反应,持续至2+月自然消失,停经5+月感胎动,入院前一个月开始浮肿,上行性,有时达面部,并发现血压升高,11月27日上午感头痛头昏,经卧床休息好转,11月29日上午一般家务劳动后,出现腹部持续疼痛,较剧烈,继之阴道流血,比月经量多,伴胎动消失,当即去本地医院就诊,检查Bp22.7/13Kpa(165/95),给降压处理后随即转来我院。起病后,小便量少,无畏寒,发烧。 既往无特殊病史,月经正常,96年,98年先后足月平产二胎(在家分娩),未测血压。 检查:T37℃,R22次/分,P100次/分,Bp17.3/12Kpa(130/90),神清,重度贫血貌,心肺(-),腹部及下肢浮肿。 产科情况:腹部隆起,轻度浮肿,宫高35cm(7月末为22~29cm),腹围88cm,硬,放松不好,整个子宫压痛,但以左侧为甚,胎位摸不清,胎心听不到,宫颈未消,宫口未开。 化验:Hb68g/L、WBC17×109/L、N 0.87、Pt147×109/L、CT30"、BT4'30"(正常4.8~9”,血栓前高凝态)、CO2CP、21.2mmol/L(酸中毒)(正常23~31mmol/L)。     1. 入院时的诊断和诊断依据以及处理原则。 【病人情况】 1)宫内孕33周,胎位不明,死胎?未临产; (40w-61d+12d=40w-49d=33w;胎心听不到;宫颈未消、宫口未开) 2)子痫前期 (血压165/95;有头痛、头晕) 3)混合性胎盘早剥 (宫高偏高、硬,放松不好,整个子宫压痛,但以左侧为甚;伴有持续性阴道流血) 4)中度贫血 5)代谢性酸中毒 子痫前期轻度 居其一即可:SP 140~160;DP90~110;UPro 300mg/24h(+) 子痫前期重度 居其一即可:SP >160;DP>110;UPro 2g/24h(++) 重度子痫前期 居其一即可:SP >160;DP>110;UPro 5g/24h(+++)有明显的伴随症状   2. 请分析此病人的疾病发展过程,疾病各阶段处理原则。                                                                                1.胎儿窘迫 子痫前期轻度~子痫前期重度~胎盘早剥—— 2. 母体失血性休克   【妊高征处理原则】 【妊高征病变程度三大指征:尿蛋白、UA、眼底动脉痉挛度; 血压不能反映病变程度】 1)检查母体病变 全身体检:(1)血常规:PCV<0.35(正常,扩容与否的指征) (2)尿常规:24小时尿蛋白(妊高征轻重指征之一) (3)肝功能、肾功能 (4)电解质E6A+CO2CP (5) 凝血全套 (6)ECG: (7)眼底:(全身血管受损程度、妊高征轻重指征之一) 2)检查胎儿-胎盘病变 (1)胎盘功能:(人胎盘催乳素HPL或 雌激素/肌酐(E/C)比值) (2)胎儿宫内安危(NST-OCT): 【治疗】   (1)解痉: (2)镇静: (3)扩容(指征:PCV>0.35;尿比重>1.020)[生理性水肿,位于踝下、休息后缓解] (4)降压(指征:SP>160或DP>110或MAP>140) (5)  利尿(指征:全身性水肿++++、急性心衰、肺水肿[颈静脉怒张或肺部湿啰音]、脑水肿[抽搐]~甘露醇+速尿) (6)适时终止妊娠: (4大指征:                     1.子痫发作控制后2h,如不能及时控制,同样终止妊娠 母体                     2.重度子痫前期1~2d未能控制; 1.大于34周(成熟,再停留乃是定时炸弹) 胎儿 2.小于34周(促进成熟或宫内危险[NST])

Tags: , , ,
妇产科 典型病例分析(1)

妇产科 典型病例分析(1)

- 2014年3月31日 - 妇产科病例 - 3 条评论 - 3315浏览 阅读更多...

张××,女,30岁,孕2产1,因停经40+天,吸宫术后20+天,阵发性右下腹痛4天,加剧2次,于99年6月5日4Pm急诊入院。 患者因停经40+天,尿妊免试验阳性,诊断早孕,于99年5月7日在当地医院作吸宫术,术后无阴道流血,4天前(6月1日)开始右下腹隐胀痛,近2天先后二次右下腹剧痛,伴肛门坠胀感,眼发黑,在单位职工医院就诊,告为“附件炎”,给注射青霉素,阿托品未见好转,起病以来无畏寒发烧,无阴道流血及不省人事。 既往体健。过去月经正确 25岁结婚,双方初婚,爱人体健,96年元月足月顺产一胎,以后未采取避孕措施,亦未怀孕。 体查:T37℃,P110次/分,BP12/7Kpa(90/52),急性面容,贫血貌,神清,心肺正常,腹稍隆起,满腹压痛及反跳痛,以右下腹为甚,有移动性浊音。 妇科情况:乳晕乳头着色。 妇查:外阴阴道正常,宫颈光滑,紫兰色,举痛明显,宫体前位,稍大、稍软,似有漂浮感,右附件饱满,明显压痛,未触及明显块质,左侧附件亦有压痛。 化验:Hb80g/L、WBC 8×109/L、N 0.75、L 0.25。 【病人情况】 1)休克:P110次/分,BP12/7Kpa(90/52),急性面容,贫血貌 2)内出血征象:休克指数P/SP=110/90=1.2,  表明失血约1200ml,而无阴道流血; 3)贫血(轻度):Hb80g/L(产科以30 60 80 为贫血分界,盖因生理性贫血110) 4)腹腔积液(血性或炎性):腹稍隆起,满腹压痛及反跳痛,以右下腹为甚,有移动性浊音;举痛明显;宫体前位,稍大、稍软,似有漂浮感;(宫颈浸泡在血性或炎性物质之中) 5)炎性物质或血性对直肠子宫凹陷的刺激:肛门坠胀感; 6)妊娠期母体变化:宫颈光滑,紫兰色;宫体前位,稍大、稍软;乳晕;乳头着色;   病人:失血性休克,内出血性,腹腔积血;伴有妊娠;   1. 你看还需要做什么检查? 1) 后穹窿穿刺+ 尿 β-HCG( B超准确但是慢;血HCG慢) 病人休克必须及时诊断:早孕+异位孕囊+     尿 β-HCG(早孕:孕3周就可检测,试纸法,快捷;)     后穹窿穿刺(不凝血)     2. 请提出诊断与鉴别诊断。 1)右侧异位妊娠破裂【回忆异位妊娠的结局】 2)失血性休克 3)中度贫血; 【鉴别诊断】    1)右侧黄体破裂(可能,因为此时可能再发生一次月经周期)?   2)右侧卵巢肿瘤蒂扭转   3)右附件炎; 【为什么没有考虑流产?因为此处未见任何的阴道流血,排除流产的可能性;】   3. 提出治疗意见。 1)抗休克治疗同时行急诊右侧输卵管切除术 2)术后抗炎;纠正贫血; (急诊手术(不进行心肝肾肺功能检查,最多边手术边进行血常规与凝血检查)) 【异位妊娠的处置?外科指征?内科处理指针?】   输卵管切除术指针:1)大失血休克;2)一般状况良好但是患者放弃生育;或难以修补;     4. 此例有什么值得吸取的经验教训? 1)术前B超定位,术中B超引导下流产; 2)术中病理检查切除物;   如果未有B超引导下流产,刮出未见绒毛,则    (1)宫内孕,但是定位错误~B超复查    (2)宫内孕但是绒毛太小,肉眼难见(HCG进行性下降,2周恢复正常)    (3)宫外孕(HCG持续陞高,但低于宫内孕水平)

Tags: , , ,